安裝XBMC於Ubuntu上的初體驗

XBMC是一套影音軟體,可以執行在Linux等多種的作業系統下,最吸引我的地方是可以自動訂閱影片來源成為一個個人影音空間。之前有試過Raspberry Pi版本的Rasbmc,有嘗試玩一陣子XBMC,但畢竟Pi的效能有限,在某一次的死機之後就再也開不起來了(系統損毀)。所以想要嘗試一下再Ubuntu上安裝XBMC,我想這次應該就不會有效能上的問題了吧。



這一次用的Ubuntu 13.10的桌面系統,安裝的方式是從Ubuntu wiki上找來的,想不到如此簡單。
http://wiki.ubuntu-tw.org/index.php?title=XBMC

安裝步驟很容易,打開終端機,把下面幾串指令逐一打就行了,首先是增加來源:
    $ sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc
    $ sudo apt-get update

再來就是安裝,安裝完後就可以在程式集裡找到XBMC主程式了,點開就能夠直接執行:
    $ sudo apt-get install xbmc



下面著個指令,可裝可不裝。安裝後再登入選單就可以看到「XBMC」的選項,能夠直接登入,不用經過Ubuntu桌面:
    $ sudo apt-get install xbmc-standalone



進入XBMC主程式後就會看到招牌的首頁,但是我在程式裡無法使用滑鼠進行操作,連游標都看不到,所以目前全部都是用鍵盤控制,好在介面並沒有很亂。



中文化

程式的預設是英文介面,可以透過系統設定把語言換成中文。先到「系統>設定」中選擇「Apperance」,先在「Skin」選單中把字型(font)變更成Arial based,否則接下來變成中文後介面會一片空白。要注意的是,在設定介面裡沒有儲存按鈕,只要停留在選項一段時間,系統就會自動變更,反之如果停的時間不夠久,設定就沒有辦法自動儲存。


緊接著在「International」選單中,把語言換成Chinese(Traditional)就可以了,會看到令人熟悉的中文視窗介面(感動拭淚)。



訂閱影片

Xbmc除了基本的播放影片外,可以在視訊選項中選擇附加元件功能,我覺得這才是xbmc吸引我的部分,能夠新增很多的視訊來源。不過內建的部分只有歐美的英語系來源,要增加中文內容需要有外掛軟體,這部分下次再來使用吧,先看看有那些外國的來源可以看。



上面是Ted talks的內容附加元件,本來我想要裝上youtube但是卻失敗了...,其他還有很多來源我還在試看。

跟Rasbmc比起來,我覺得電腦版的XBMC用起來真的很流暢,基本上做什麼操作都不太需要等。此外,在使用的時候我不時地聽到電腦散熱風扇啟動的聲音,可能程式本身很依賴CPU的效能吧。整體使用上的體驗還不錯。




留言

這個網誌中的熱門文章

[比較]華碩ASUS ZenFone 3系列的各種變形分析。買手機、挑手機的攻略

[開箱]索尼粉必備。美麗窄邊框手機Sony Xperia XA1 粉嫩嫩開箱與使用心得

在Linux上常用的終端機指令(shell)整理

[比較]Arduino各開發板之差異比較

[開箱]震撼的神器VR CASE 5 PLUS開箱,便宜簡單又快速的手機頭戴式VR眼鏡

[台東]騎機車遊台東,三仙台、池上便當、伯朗大道金城武樹一日走透透